À la découverte des religions - Dutoit, Yves; Girardet, Sabine (Editions Agora, 2023)
Au fil des chapitres qui composent ce moyen, les élèves sont invités à: prendre conscience que les êtres humains ont des croyances et des pratiques (religieuses ou non) très diverses, et qu’il importe d’apprendre à les connaître et à les respecter pour vivre ensemble; acquérir des connaissances sur deux traditions religieuses qui ont marqué l’histoire de l’humanité - le judaïsme et le bouddhisme - en les abordant dans une perspective à la fois historique, géographique et culturelle. Les élèves s’intéresseront en particulier aux personnages fondateurs de ces deux traditions : Moïse pour le judaïsme, le Bouddha pour le bouddhisme. Ils étudieront les récits les plus connus à leur sujet, ils apprendront à les situer dans l’espace et dans le temps et mesureront l’empreinte que ceux-ci ont laissée sur l’histoire des arts (peinture, sculpture …). Les élèves auront également l’occasion de se familiariser avec quelques rites et pratiques en vigueur dans ces religions. -- Ce moyen d’enseignement remplace 'Au fil du temps vol. 1' dans les cantons de Berne, de Fribourg, du Jura et de Vaud dès la rentrée scolaire 2024-2025.