Les religions en Suisse - Dutoit, Yves; Girardet, Sabine; Gotheil, Rachel; Pernet, Déborah (Éditions Agora, 2024)
Au fil des chapitres qui composent ce moyen, les élèves sont invités à: acquérir des connaissances sur l’histoire religieuse de la Suisse, de l’Antiquité à nos jours; découvrir le paysage religieux des divers cantons romands (y compris Berne), hier et aujourd’hui; apprendre à connaître les caractéristiques essentielles des religions juive, musulmane, bouddhique et hindoue. En étudiant les appartenances religieuses de la population suisse à travers le temps, les élèves se familiariseront en particulier avec la lecture et l’analyse d’infographies (cartes, histogrammes, graphiques, diagrammes circulaires …) réalisées sur la base des données produites par l’Office fédéral de la statistique (OFS). Ils auront également l’occasion d’apprendre à distinguer différentes attitudes face à la religion (être croyant-e, agnostique ou athée), ainsi que de s’informer sur les différentes formes de croyances et de pratiques religieuses existant sur la planète.