Un monde en couleurs - Dutoit, Yves; Girardet, Sabine (Editions Agora, 2020)
La brochure de l’élève (52 pages + 3 feuillets d’autocollants) se compose de quatre chapitres. Tous différents! constitue l’introduction générale au moyen d’enseignement et occupe les trois premières pages de la brochure de l’élève. Il met en évidence la diversité des croyances et des pratiques sur la planète, et pose le cadre dans lequel se dérouleront les leçons. Trois religions à connaître propose une première découverte des trois grandes religions monothéistes que sont le judaïsme, le christianisme et l’islam. Les élèves auront ainsi l’occasion d’apprendre dans quels lieux de culte chrétiens, juifs et musulmans se réunissent, quel est leur livre de référence respectif et quelles sont les grandes figures dont ils se réclament. Ils découvriront également quelques-unes de leurs pratiques. La naissance de Jésus invite les élèves à étudier les récits bibliques en lien avec la fête de Noël. Ils constateront que ceux-ci ont eu une grande influence sur les arts en Occident (peinture et musique classique en particulier); c’est pourquoi il importe à chacun et à chacune de les connaître, quelles que soient ses croyances et convictions. Joseph et ses frères invite les élèves à découvrir l’histoire du patriarche Joseph. Celle-ci est relatée à la fois dans la Bible (hébraïque et chrétienne) et - avec quelques différences - dans le Coran: elle relève donc à la fois des traditions juives, chrétiennes et musulmanes, dont elle est l’un des récits fondateurs. Riche en péripéties, cette histoire aborde plusieurs thèmes éthiques et existentiels sur lesquels les élèves auront l’occasion de réfléchir et d’échanger.