Un monde en couleurs - Dutoit, Yves; Girardet, Sabine (Editions Agora, 2021)
La brochure de l'élève (48 pages + 3 feuillets d’autocollants) se compose de trois chapitres. Vivre ensemble aborde quelques valeurs essentielles au vivre ensemble (courage, coopération, respect, générosité, honnêteté et responsabilité). Ce chapitre invite les élèves à réfléchir et à échanger et constitue le volet dédié spécifiquement à l’éthique du moyen d’enseignement. Les traditions de Noël est consacré aux diverses traditions qui gravitent autour de la fête de Noël. Il complète le chapitre "La naissance de Jésus", étudié dans Un monde en couleurs (vol. 1). Il a pour principal objectif de clarifier les connaissances des élèves sur une fête qui marque fortement le paysage culturel en Suisse, au-delà de toute appartenance religieuse. En textes et en images, les élèves y découvrent plusieurs coutumes et symboles de l’ensemble rituel complexe entourant la fête de Noël. C’est la fête! invite les élèves à prendre conscience que la vie des êtres humains - hier comme aujourd’hui, ici comme ailleurs - est rythmée par des fêtes. Il contribue à les sensibiliser à la diversité en matière de croyances et de pratiques. Il est aussi l’occasion de travailler à une meilleure connaissance et compréhension mutuelle entre les élèves de la classe, ainsi que d’exercer l’ouverture à l’autre, tout en donnant des points de repère. Ce chapitre permet également la consolidation du vocabulaire de base acquis en 3e année concernant le judaïsme, le christianisme et l’islam.