Politik und Wirtschaft Unterrichtswerk für die gymnasiale Oberstufe - Benzmann, Stephan; Meyer, Gunnar; Ringe, Kersten; Schröder, Achim; Tschirner, Martina (Kolleg Politik und Wirtschaft, 2025)
Aus dem Inhalt - Qualifikationsphase Q3/Q4: 1. Internationale Konflikte und Konfliktbearbeitung in einer differenzierten Staatenwelt -- 2. Chancen und Risiken der ökonomischen Globalisierung -- 3. Integration von Schwellen- und Entwicklungsländern in der Weltwirtschaft und -gesellschaft -- 4. Herausforderung: transnationale Demokratie -- 5. Weltumweltpolitik -- 6. Chancen und Risiken der wirtschaftlichen Integration in Europa -- 7. Die Entwicklung des politischen Systems Europas im Kontext von Vertiefung und Erweiterung -- 8. Identitätsbildung und gesellschaftlicher Pluralismus in Europa -- 9. Die Europäische Union als globaler Akteur -- 10. Europäische Kultur als Partizipationsform und als Politikum