Die Weltgeschichte, für Kinder und Kinderlehrer - Becker, Karl Friedrich (bey Heinrich Frölich, 1804)
Einführung in die Geschichte hauptsächlich auf der Grundlage von Einzelgeschichten - "... für heranwachsende Jünglinge ..." (Seite IV) - "Endlich habe ich mir - oft zu meiner Beruhigung - den Gedanken immer gegenwärtig zu erhalten gesucht, daß ich für Anfänger schreibe, die durch mein Buch eigentlich nur zu einem künftigen gründlichern Studium der Geschichte angelockt, keineswegs aber für immer befriedigt werden sollten." (Seite IX)