Anleitung für Volksschullehrer zum richtigen Gebrauch meiner Bearbeitung der Geschichten und Lehren der heiligen Schrift alten und neuen Testaments für Schulen und für den Privatunterricht - Kohlrausch, Friedrich (in den Buchhandlungen des Hallischen Waisenhauses, 1813)
"Nicht bloß dem eigentlichen Kindesalter wird die Arbeit frommen. Auch Jünglinge und Jungfrauen von reiferen Jahren, werden die Geschichte der Bibel an der sie viellicht in der gewöhnlichen Gestalt manchen Anstoß genommen haben, mit neuem Interesse lesen." (Seite XIII)