Ein Arbeitsbuch für den Religionsunterricht im 5./6. Schuljahr - Filges, Katharina; Frey-Anthes, Henrike; Käss, Ingrid; Tschinkel, Margit; Verständig, A. Sophie; Weigand, Evi; Weilguni, Bernd (Kursbuch Religion elementar, 2026)
Die 14 Kapitel des Schülerbuchs orientieren sich an den Bildungsplänen der Bundesländer und lassen sich auch unabhängig voneinander einsetzen: 1. Ich bin ich - ähnlich, anders, einzigartig -- 2. Herzen sprechen - starke Gefühle -- 3. Du und ich - Freundschaft und Stress -- 4. Gerecht und ungerecht - Regeln helfen -- 5. Die Bibel - ein Buch mit vielen Büchern -- 6. Gott - Vertrauen hat einen Grund -- 7. Die Schöpfung - war alles sehr gut -- 8. Abraham und Sara - auf Gottes Wegen -- 9. Mose - Gott führt sein Volk in die Freiheit -- 10. David - kleiner und großer Hirte -- 11. Advent und Weihnachten - Jesus wird geboren -- 12. Jesus - wer war das gleich nochmal? -- 13. Kirche - mehr als nur ein Gebäude -- 14. Geschwister - Judentum und Islam. Ergänzende Materialien im Anhang. Das neue Kapitel 14 ist anschlussfähig an die Kapitel 5 (Bibel), 6 (Gott) und 13 (Kirche). Es kann als eigenständige Einheit oder im Zusammenspiel mit diesen Kapiteln genutzt werden - ideal für einen vergleichenden und offenen Religionsunterricht.