Christentum in Geschichte und Gegenwart ein Quellenbuch - Schuster, Hermann; Franke, Walter; Kerber, Karl (Verlag Moritz Diesterweg, 1933)
"Evangelisches Christentum ist eine ewige, überzeitliche Größe und geht die Menschen aller Zeiten an und trifft sie im Kern ihres Daseins." ... "Die Jugend der Gegenwart verlangt daher mit Recht vom evangelischen Religionsunterricht unmittelbare Stellungnahme zu der Fülle der auf sie einstürmenden Fragen ..." ... "In einer Notzeit, wo Christentum und Kirche, Ehe und Familie, wo die überlieferten Formen des Staates und der Wirtschaft in Frage gestellt werden, verliert ein nur historisch eingestellter Religionsunterricht Recht und Sinn." ... "Wenn Bolschewismus und Gottlosenbewegung gegen Religion und Kirche zum Vernichtungskrieg aufrufen, dann müssen ihre weltanschaulichen Grundlagen und Kampfmethoden ausführlicher dargeboten werden als die apologetische Literatur der Zeit der Christenverfolgungen oder die Ketzerverfolgung des Mittelalters." ... "Wenn heute durch die gewaltige nationale Erhebung eine neue Besinnung über das Wesen der deutschen Frömmigkeit einsetzt ..." (Vorwort, Seite V)