Deutsch für berufliche Schulen - Bissinger, Martin; Dr. Maurer, Gerhard (Deutsch HT, 2022)
Inhalt: Dieses Lehr- und Arbeitsbuch "Deutsch für berufliche Schulen" stellt die sprachliche Handlungskompetenz in der beruflichen Bildung in den Mittelpunkt und verbindet fachliche Grundlagen mit praxisnahen Kommunikationssituationen. Der Schwerpunkt liegt auf der Anwendung von Sprache in Ausbildung, Schule und beruflichem Alltag. Das Material ist für Lernende der Berufsschule sowie der ein- und dreijährigen Berufsfachschulen konzipiert und deckt das Unterrichtsfach Deutsch umfassend ab. Neben sprachlichen Grundlagen werden kommunikative Fähigkeiten systematisch aufgebaut und gefestigt. Lehrkräfte erhalten ein flexibel einsetzbares Werk für unterschiedliche Lerngruppen und Unterrichtssettings. -- Einsatz und Nutzung: Das Buch eignet sich für den Einsatz im Deutschunterricht der beruflichen Bildung. Die Aufgaben sind so angelegt, dass sie im Unterrichtsgespräch sowie in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit bearbeitet werden können. Durch die klare Struktur ist das Material auch für fachfremd unterrichtende Lehrkräfte gut nutzbar. -- Inhalt und Aufbau: Behandelt werden unter anderem folgende Themenbereiche: Arbeitstechniken anwenden; Sich angemessen ausdrücken; Einander verstehen; Argumentieren, diskutieren und erörtern; Texte schreiben; Geschäfts- und Bewerbungsvorgänge bearbeiten; Journalistische Texte und Werbung verstehen; Mit Literatur umgehen; Sprachnormen anwenden.