Recht und Justiz im SED-Staat - Werkentin, Falco (Deutsche Zeitbilder, 2000)
Der Autor stellt die Frage, ob die DDR ein "Unrechtsstaat" gewesen sei, und prüft dies an zahlreichen, vielfach kaum bekannten Beispielen politischer Justiz. Maßstab dabei ist die DDR-Verfassung. Die eindringlich beschriebenen Einzelschicksale stehen für viele weitere Fälle und verdeutlichen, dass die Justiz der politischen Führung als wirksames Instrument zur Herrschaftssicherung diente. Zahlreiche Bilder und Dokumente, teils als Faksimile, belegen die Schilderungen.