Stimmen des Islam zwischen Toleranz und Fundamentalismus - Preißler, Holger (Militzke, 2002)
Obwohl islamischer Fundamentalismus kein neues Phänomen ist, hat sich scheinbar die Kluft zwischen westlicher und islamischer Welt seit den Terrorakten vom 11. September 2001 vertieft. Aus aktuellen Interviews mit militanten Fanatikern, alltäglichen Beobachtungen "einfacher" Frauen oder Predigten der Scheichs erfahren wir, was Muslime heute wirklich bewegt. Wie reagieren Muslime auf die Anschläge vom Herbst 2001? Was versteht man unter "Djihad"? Wie kann man in Deutschland den Islam leben? Eine Einführung zu den neuen Wandlungen im Islam ergänzt das aufschlussreiche und informative Islam-Lesebuch. Viele Aussagen von Muslimen aus aller Welt wurden für dieses Buch erstmals ins Deutsche übersetzt.