Judentum - Dohrn, Verena; Antes, Peter; Pöpperl, Manfred (Thema Weltreligionen, 2002)
Wer ist eigentlich Jude? Wer ist "koscher"? Was erwartet das Judentum in der Zukunft? Diese und andere Fragen und damit die jüdische Religion in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft insgesamt sind "Thema" des vorliegenden, vor allem für die Sekundarstufe II konzipierten Heftes. Im Ethik- und Religionsunterricht, auch im Geschichts- und sogar im Deutschunterricht stellen Lehrende und Lernende fest, dass die tiefere Beschäftigung mit dem Judentum nicht nur hilfreich ist, die (eigene) Vergangenheit zu verstehen. Auch aktuelle Zusammenhänge und zukünftige Entwicklungen sind religiös motiviert. Jedenfalls mehr, als wir meinen.