Lehrplan Erweiterte Realschule Klassenstufe 9 (Gute Lehrpläne für die besten Schulen, 2001)
Enthält die Fächer: Deutsch, Mathematik, Französisch, Englisch, Arbeitslehre, Erdkunde, Geschichte, Sozialkunde, Biologie, Chemie, Physik, Evangelische Religion, Katholische Religion, Musik, Bildende Kunst, sowie Wahlpflichtunterricht und Berufswahlvorbereitung