Leben und Kunst in der Steinzeit eine Werkstatt - Schweitzer, Nicole (Verlag an der Ruhr, 2004)
Die Vorstellungen der Kinder von den Steinzeitmenschen reichen von keulenschwingenden Affenwesen bis hin zu Fred Feuerstein. Aber wie sah der Alltag der Menschen wirklich aus, und was haben sie getan, wenn sie nicht für ihren Lebensunterhalt gearbeitet haben? Ausgangspunkt dieser Werkstatt sind steinzeitliche Objekte und Kunstfunde, wie z.B. Höhlenmalereien, Tierskulpturen und Schmuckstücke. So wie Historiker sich durch Funde ihre Erkenntnisse über vergangene Zeiten erschließen, bauen sich auch die Kinder ihr Wissen über das Leben in der Steinzeit auf. Um die Geschicklichkeit und Ausdauer der Steinzeitmenschen praktisch nachvollziehen zu können, fertigen sie mit selbst hergestellen Werkzeugen steinzeitliche Kunst- und Gebrauchsobjekte an. Am Ende ist jedem klar, dass die Steinzeitmenschen nicht primitive Keulenschwinger waren, sondern am Anfang unserer Kultur standen