Grundlagen Geografie: Aufgaben des Fachs, Erde als Himmelskörper und Kartografie Lerntext, Aufgaben mit Lösungen und Kurztheorie - Schertenleib, Markus-Hermann; Egli-Brož, Helena (Naturwissenschaften, 2004)
Ziel dieses Lehrmittels ist das Bereitstellen der Grundlagen für das Verständnis der Geografie. Vorgestellt werden die Themen, mit denen sich die moderne Geografie auseinander setzt und zur Lösung von Problemen unserer Zeit beiträgt. Betrachtet werden ausserdem die Erdgestalt, die Orientierung auf der Erde, die Entwicklung des Weltbildes und das Sonnensystem mit Schwerpunkt Erde und Mond. Im Teil Kartografie wird zudem das Kartenlesen vermittelt -- eine grundlegende Fertigkeit der Geografie. Das Buch orientiert sich an den Lerninhalten der Geografie als Grundlagenfach der schweizerischen Maturität nach MAR und richtet sich deshalb in erster Linie an die Absolvierenden einer Maturitätsschule. Dank zahlreichen Abbildungen, detaillierten Lernzielen und einer Fülle von Aufgaben mit kommentierten Lösungen sowie einem umfassenden Glossar und einer lernfreundlichen Kurztheorie am Schluss eignet sich das Lehrmittel auch für das Selbststudium, etwa als fundierte Vorbereitung für die Universität oder Fachhochschule