Der Islam zwischen Toleranz und Fundamentalismus Material- und Aufgabensammlung für die Sekundarstufe II - Struwe, Gerhard (Religionen der Welt, 2004)
Dieser Band bringt mit seiner umfangreichen und vielfältigen Material- und Aufgabensammlung Schüler/-innen der Sekundarstufe II die faszinierende Frömmigkeit wie auch die Fremdheit einer Religion nahe, die gleichzeitig auch Lebenskultur ist. Grundlegend ist die Unterscheidung zwischen Islam und Islamismus. Folgende Themebereiche werden u. a. durch Texte, Bilder, Gedichte, Romanausschnitte oder Karikaturen veranschaulicht: Allah | Muhammad und der Koran (Offenbarung) | Hadith und Sunna | Die 5 Säulen des Islam | Djihad | Scharia | Islam und Toleranz | Islam und Fundamentalismus | Frauen im Islam | Interreligiöses Gespräch: Islam und Christentum. Differenzierte Aufgabenstellungen, konkrete Anregungen zur Reflexion und facettenreiches Bildmaterial ermöglichen den Schüler/-innen eine fundierte Auseinandersetzung mit dem vorurteilsbeladenen Thema Islam. Die gesamten Materialien sind als Kopiervorlagen konzipiert, inhaltlich geschlossen, leicht zugänglich und darum ohne große Vorbereitung direkt im Unterricht einsetzbar.