Sozialethik konkret Werkbuch für Schule, Gemeinde und Erwachsenenbildung - Ernst, Stephan; Engel, Ägidius (Kösel, 2006)
Aktuelle gesellschaftliche Fragen und sozialethische Konfliktfelder, die im Religions- und Ethikunterricht, in der Erwachsenenbildung und in der Gemeindearbeit immer wieder intensiv diskutiert werden, sind das Thema dieses Werkbuches: Arbeit und Arbeitslosigkeit | Ehe und Familie | soziale Sicherheit | Bildung und Kultur | Glaube und Gesellschaft | Politik und Staat | Armut und Reichtum | Gewalt und Kriminalität | Ausländer und Migration | Hunger und Überfluss | Krieg und Frieden | Umgang mit Tieren | Sorge für die Umwelt. Eine sorgfältige, klar strukturierte Auswahl von Sachtexten, Karikaturen und provokanten Fallbeispielen, dazu Literatur- und Medientipps sowie Anregungen für die unterrichtliche Praxis unterstützen eine kritische ethische Auseinandersetzung.