TaschenAtlas Europäische Union ; [Organe und Institutionen ; Politikbereiche ; Mitgliedstaaten] - Frisch, Stephan (Klett-Perthes, 2007)
Kompakte Beschreibung der Institutionen der EU und Kurzporträts der Mitgliedsstaaten. Besprechung: Dieses Bändchen ist in der Tat sehr kompakt, so dass man inhaltlich durchaus der sehr zurückhaltenden Besprechung der 1. Auflage zustimmen möchte. Allerdings ist zu bedenken, dass die farbige Aufmachung mit vielen Grafiken bei eher bescheidener Textmenge den Rezeptionsgewohnheiten der "Generation Google" weit entgegenkommt. Nach einem Überblick über die EU folgen Kurzporträts der Mitgliedsstaaten, wobei die Auswahl und Präsentation der statistischen Daten durchaus überlegt und hilfreich ist. So finden sich Angaben zu den Ausgaben für Bildung, Forschung und Entwicklung oder den CO-2-Verbrauch pro Einwohner. Nicht zwingend, aber mit Nachfrage ist zu rechnen.