Demokratiegeschichte der Bundesrepublik im 20. Jahrhundert Spannungsfelder, Argumente, Tendenzen - Bauerkämper, Arnd; Hennig, Eike; Neumann, Franz (Wochenschau Pocket, 2007)
Der Historiker A. Bauerkämper und die Politikwissenschaftler E. Hennig und F. Neumann stellen die Entwichlung der Demokratie in der Bundesrepublik anhand einzelner Themenfelder dar: Rechtsstaat, Außenpolitik, Teilung und Einheit, Sozialstaat, Partizipation, Ökologie, Chancengleichheit, Bildung. Dabei wird jeweils eine kurze Einführung den Dokumenten zum Thema vorangestellt. Auf 150 Seiten kann bei der Themenbreite naturgemäß jedes Thema nur knapp behandelt werden, die Dokumente sind jeweils auf wenige ausgewählte Texte beschränkt, die aber wichtige Konflikte und Problemfelder beleuchten. Nützlich vor allem für Lehrer und in der politischen Bildungsarbeit Tätige. Leider ohne Verzeichnis weiterführender Literatur.