Afrika im Prozess der Globalisierung - Rauch, Theo (Diercke - Spezial, 2007)
Ist Afrika wirklich ein Globalisierungsverlierer? Sind innerafrikanische Konflikte nur noch mit deutschen Soldaten zu lösen? Hilft es den Afrikanern, wenn wir für sie spenden, uns für mehr Entwicklungshilfe einsetzen, Fair Trade Kaffee kaufen und dort Urlaub machen? Um wen handelt es sich bei den Bootsflüchtlingen aus Afrika und wie soll Europa mit ihnen umgehen? Das Buch geht auf diese und weitere uns berührende Fragen ein, indem es die historischen, wirtschaftlichen, politischen, soziokulturellen und ökologischen Aspekte der globalisierungsbedingten Veränderungsprozesse in Afrika und auch aus Perspektive von Afrikanern beleuchtet.