Islam für Kids [ab 12 Jahre, aber auch für Erwachsene, die eine wirklich einfache Einführung suchen] - Hamadeh, Anis (bhv, REDLINE, 2007)
Was ist der Islam? Und wer sind die Muslime? Der Islamwissenschaftler A. Hamadeh setzt die geschätzte neue Reihe "für Kids" (vgl. H. Schumann: "Mathe", S. Egger: "Biologie"; M. Amann: "Chemie"; F. Holst: "Physik", alle BA 10/06) mit einer schwungvollen Darstellung der Religion fort, zu der sich weltweit über eine Milliarde Menschen bekennen. Das abwechslungsreiche Layout mit Fotos, Skizzen, Zeittafeln, lustigen Symbolen und Gesichtern auf der Randspalte, die auf wichtige Zusatzinfos hinweisen, animiert zum Blättern. Auffallend unter den interessant aufbereiteten Themen wie Riten, Rechtswesen, Feste und Feiertage ist eine Einführung in die arabische Sprache, die alle Muslime eint - die Sprache des Koran, dessen Besonderheiten in einem gesonderten Kapitel deutlich herausgestellt werden. Das Verständnis vertiefen die jedem Kapitel angefügten Fragen und Aufgaben, Lösungen wie ein umfangreiches Stichwortverzeichnis im Anhang. Ein munteres, informatives Buch, vor oder neben bebilderten Einführungen wie der von J. Ries (BA 5/04) auch für Erwachsene, die einfach-kompakte Information suchen, breit zu empfehlen.. - Was ist der Islam? Wie beten Muslime? Worin unterscheiden sich eine Moschee und eine Kirche? Auf diese und andere Fragen gibt das unterhaltsam gestaltete Buch Auskunft. Ab 12.