Duden, Basiswissen Schule Geografie [7. Klasse bis Abitur] - Billwitz, Konrad; Bricks, Wolfgang (Duden, Basiswissen Schule, 2007)
Die 2. Auflage ist, was die Seitenzahl betrifft, mit der Vorauflage (BA 12/02) identisch. Die einzelnen Artikel scheinen nur in Auswahl aktualisiert zu sein, denn bei vielen Tabellen und Charts endet der Berichtszeitraum Ende der 1990er-Jahre, andere enthaltene Daten reichen lediglich bis 2003 (wir befinden uns in der Mitte des Jahres 2007!). Dass z.B. der Artikel über die Europäische Union ausgerechnet im farbig unterlegten Merkkästchen notiert, bei der EU handele es sich um einen Bund von derzeit 15 europäischen Nationen, ist schon bitter. So etwas könnte dem unbedarften Prüfling zum Verhängnis werden. Leider scheint auch die enthaltene DVD-ROM sowie die angepriesene Internetseite des Verlags mit "Aktualisierung und Erweiterung des Wissens" noch auf Überarbeitung zu warten, zumindest, was die Mitgliedstaaten der EU betrifft (Berichtsstand 2002). Hinsichtlich der inhaltlichen Struktur und der übersichtlichen Darstellung bleibt der Titel tadellos. Ob die Vorauflage unbedingt ausgetauscht werden muss, bleibt fragwürdig. (3 A,S)