Wurzeln unserer Gegenwart Arbeitsblätter für Geschichte - Ackermann, Winfried (Verlag E.C. Baumann KG, Lehr- und Lernmittel, 1973)
Inhalt: Altsteinzeit: 100 000 v. Chr. -- Jungsteinzeit: 3000 v. Chr. -- Bronzezeit: 1800 v. Chr. -- Eisenzeit: 800 v. Chr. -- Die Griechen -- Römer und Germanen: Erste Zusammenstöße (um Chr. Geb.) -- Römer und Germanen: Der Limes (100 n. Chr.) -- Die Völkerwanderung (Die Hunnen) -- Die Völkerwanderung (Die Ostgoten) -- Christlicher Glaube in Deutschland: Glaubensboten, um 600 -- Das Frankenreich von Karl Martell bis Karl dem Großen -- Der Zerfall des Frankenreiches -- Die Ungarnnot