Freizeit, eine wirkliche Alternative? Arbeitshilfen zur politischen Bildung - Tegtmeyer, Günter (Schriftenreihe der Pädagogischen Arbeitsstelle Dortmund, 1980)
Die Schüler sollen erkennen daß die Bedingungen, unter denen die Menschen gegenwärtig arbeiten (müssen), weitgehend die Möglichkeiten bestimmen, wie sie ihre Freizeit verbringen; daß die Prinzipien der kapitalistischen Produktionsweise sich auch auf den Freizeitbereich erstrecken und den bestehenden Dualismus von Arbeit und Freizeit reproduziert und die Menschen dazu bringt, sich ins scheinbar "Private" zurückzuziehen, anstatt die grundlegenden Bedingungen ihres Daseins zu verändern; daß insofern die Veränderung der Freizeitbedingungen die Veränderung der Arbeitsbedingungen mit einschließt.