Wirtschaft und Politik erleben Planspiele für Schule und Lehrerbildung - Klippert, Heinz (Beltz-Praxis, 1984)
Der Einsatz von Simulations- und Planspielen bietet die Möglichkeit, die Schüler aktiv in den Unterricht einzubeziehen. Dieser Band stellt 10 Planspiele mit vollständigen Spielunterlagen wie Rollenkarten, Arbeitskarten, Fallstudien und Informationsmaterialien vor. Die Themen reichen von der Frage "Wie funktioniert ein Betrieb?" über Mitbestimmung und Arbeitslosigkeit bis hin zu Umweltschutz und Entwicklungspolitik. Darüber hinaus werden Spielerfahrungen geschildert, Handhabungshinweise für den Lehrer gegeben und der didaktische Rahmen der Planspielmethode abgesteckt. Die in diesem Band dokumentierten Spiele wurden in verschiedenen Schulen und in der Lehrerbildung erprobt. Neben den Fachgebieten Wirtschaft und Politik sind auch Deutsch, Religion, Geographie und Biologie einsetzbar.