Wurzeln unserer Gegenwart Arbeitsblätter für Geschichte - Ackermann, Winfried (Verlag E.C. Baumann KG, Lehr- und Lernmittel, 1973)
Inhalt: Das Heilige Römische Reich Deutscher Nation, Papst und Kaiser -- Romanik, um 1100 -- Die Klöster -- Das Rittertum -- Die Kreuzzüge -- Die deutsche Ostkolonisation -- Die mittelalterlichen Städte -- Die Handwerkerzünfte -- Die Gotik, um 1300 -- Fernhandel und Kaufmannsgilden -- Die Gerichte -- Die deutsche Hanse -- Die Wende um 1500: Entdeckungen -- Die Wende um 1500: Erfinder, Künstler, Gelehrte -- Die Kirchentrennung -- Der Dreißigjährige Krieg