Die Welt der Römer - Leggewie, Otto; Höhl, Herbert; Philipp, Günther; Philipp, Günther (Aschendorff, 1991)
Konzentriert in der Darstellung und zugleich ausführlich bietet das Buch eine sinnvolle Auswahl, eine verständliche Gliederung des immensen Stoffes und eine zuverlässige Orientierung über Staat, Gesellschaft, Recht, Literatur, Religion, Philosophie, Rhetorik und Bildung, Medizin, Mathematik und Naturwissenschaften, privates Leben, Kunst und Architektur. Zeittafeln, Karten und Register erleichtern die Übersicht. Das Buch wendet sich an Schüler, Studenten der Geschichte und Altphilologie, der Literatur und Kunst, sowie an alle Liebhaber der antiken Welt.