Kurze Geschichte des Nationalsozialismus - Sternburg, Wilhelm von (Pocket Thema, 2003)
Kürzer kann man die Geschichte des Nationalsozialismus einschliesslich seiner Vorgeschichte in der Weimarer Republik kaum präsentieren. Dem Publizisten W. von Sternburg (zuletzt BA 6/03) gelingt trotz der (reihentypisch) knappen Form eine sehr gute, sehr prägnante Darstellung des Dritten Reiches, immer auch zentrale Fragen, z.B. nach dem Funktionieren eines totalitären Staates, einarbeitend. Differenzierte Erläuterungen zu Schlüsselbegriffen, einige Fotos, Register und knappe Literaturauswahl. Bestens geeignet für die schnelle Erstinformation oder für Kurzreferate, besonders in der Sekundarstufe 1. (1 J,S)