Soziale Strukturen in der Bundesrepublik Deutschland ein Arbeitsbuch für die Oberstufe des Gymnasiums - Gebauer, Dietmar (bsv-Geschichte, Politik, 1994)
Das Arbeitsbuch zeigt sachlich und differenziert Aufbau und Entwicklungstendenzen wesentlicher Bereiche unserer Gesellschaft, die wie alle modernen, hoch entwickelten Industriegesellschaften von tief greifenden Wandlungsprozessen gekennzeichnet ist. Die Beschäftigung mit soziologischen Beschreibungsansätzen der Gesamtgesellschaft lässt Umfang und Komplexität dieser Prozesse deutlich werden. Kontroverse Einschätzungen und Prognosen gesellschaftlicher Entwicklungen können dadurch auf ihren sachlichen Gehalt geprüft werden. So wird deutlich, dass dem Sozialstaat wichtige Gestaltungsaufgaben gestellt sind. Die Kenntnis sozialpolitischer Aufgaben und Maßnahmen befähigt dazu, die öffentliche Auseinandersetzung um sozialpolitischen Handlungsbedarf und alternative Lösungsvorschläge zu verstehen und zu beurteilen.