Gesellschaftsstrukturen und sozialer Wandel in der Informationsgesellschaft - Podolsky, Harald (Sozialwissenschaften für die Sekundarstufe II, 2001)
Die Reihe entspricht inhaltlich den Richtlinien für das Fach Sozialwissenschaften in der gymnasialen Oberstufe Nordrhein-Westfalens. Das vorliegende Kursheft (Quart) besteht aus 8 Unterrichtseinheiten (ähnlich gegliederten Kapiteln) mit kontroversen Texten, Faktensammlungen und Schaubildern. Es folgen jeweils Vorschläge und Anregungen für Arbeitsaufgaben und eigene Recherchen, Anschlussthemen und fächerübergreifende Projekte. Ein wichtiger Themenaspekt bei den Veränderungen durch die Informationsgesellschaft ist die zunehmende soziale Ungleichheit. Aktueller, anspruchsvoller Unterrichtsstoff, optisch gut dargeboten, durch den auch mancher Lehrer fortgebildet wird und hoffentlich ebenso wie die Schüler den sozioökonomischen Wandel und seine Auswirkungen begreift. (2 S) (Elke Günther)