Die Alpen gefährdeter Lebensraum im Gebirge - Birkenhauer, Josef (Problemräume Europas, 1996)
Die Zersiedelung der Alpen als Folge von Fremdenverkehr, starker Bevölkerungszunahme, Verdichtung und Versiegelung (Seilbahnen, Straßen, Skipisten) ist weit fortgeschritten. Um die bedrohlichen Veränderungen eines Siedlungs- und Lebensraumes und deren (Aus-)Wirkungen geht es in diesem schmalen, für den Sekundarstufe-II-Unterricht mit zahlreichen (nicht immer befriedigenden) Fotos, Karten und Tabellen angereicherten Titel. Vgl. W. Bätzing "Die Alpen" (Neufassung, ID 43/91); demnächst vom selben Autor "Kleines Alpen-Lexikon". (2 S) (LK/F: Lüdtke)