Alexander - KombiAtlas Erdkunde, Geschichte, Sozialkunde, Wirtschaft - Knippert, Ulrich (Klett-Perthes, 2003)
Es ist nicht ungewöhnlich, dass geographischen Atlanten einige Themenkarten (etwa zur Ökologie, Bevölkerung, Energieversorgung und ähnlichem) beigegeben sind. Hier jedoch wurde ein integratives Atlaskonzept für Erdkunde, Geschichte, Sozialkunde und Wirtschaft für den fächerübergreifenden Unterricht in der Sekundarstufe I entwickelt. Geographische Karten gibt es natürlich auch, aber das Schwergewicht liegt auf über 300 thematischen Karten zu über 120 Leitthemen. Gute Erschließungshilfen: Sehr durchdachtes Verweisungssystem, das Namenregister enthält auch historische Stätten, die Zeichenerklärung zu allen Karten ist ausklappbar und wie auch eine weitere Ausklappseite im Falz (der sonst leicht bricht) laminiert. Dazu gibt es mancherlei weitere zusätzliche praktische Kleinigkeiten wie zum Beispiel ein Farbleitsystem. Die Fargebung der Karten ist sehr deutlich, das ganze Werk ist auch optisch wie haptisch erfreulich. Besonders auch für Schulbibliotheken. - Integratives Atlaskonzept für Erdkunde, Geschichte, Sozialkunde, Wirtschaft für den fächerübergreifenden Unterricht in der Sekundarstufe I.