Das Zeitalter der Industrialisierung und die Utopie der bürgerlichen Gesellschaft - Prokasky, Herbert; Tabaczek, Martin (Geschichts-Kurse für die Sekundarstufe II, 1999)
Der 2. Band einer aus 7 Bänden bestehenden Reihe von Arbeits- und Materialbüchern für die Sekundarstufe II überzeugt ebenso wie der von F. Andrae (BA 5/92) besprochene 1. Band durch die schnörkellose, fundierte und kompakte Darstellung des Themas. Behandelt werden die verschiedenen Phasen der Industrialisierung, die Entwicklung des modernen Bürgertums in der Folge der Revolutionen von 1789, 1839 und 1848, die Entstehung und Festigung der deutschen Nation, die wachsende Rolle der Arbeiterschaft und die Zeit des Imperialismus. Notgedrungen kommt es damit zu Überschneidungen mit dem 3. Band (zuletzt BA 10/89), der sich ausschließlich mit Revolutionen befasst. Die Darstellung der geschichtlichen Prozesse nimmt genau so viel Platz ein wie die jeweils folgenden Materialien. Mit Hilfe der anschließenden Aufgaben kann der Wissensstand überprüft werden. Viele Abbildungen (leider überwiegend sehr klein), grafische Darstellungen und Karten; Glossar, Register. Auch für Anfangssemester und zum Selbststudium geeignet. (2 S) (Dietmar Adam)