Stadt und Stadtbilder - Tlusty, Volker (Kunstsachen, 1998)
Die Zielgruppe der neuen Buchreihe "Kunstsachen" wird vom Verlag nicht ausdrücklich festgelegt, nach Thematik und Anspruch der vorliegenden Bände (s.a. "Der Blick in den Raum", in dieser Nr.) scheint sie für den Kunstunterricht der höheren Klassen konzipiert zu sein. Stadt, Stadtentwicklung, Stadtgeschichte sind häufig Inhalt fachwissenschaftlicher Darstellungen, in diesem Fall wird das Thema sehr eingängig aufbereitet, indem von typische "Stadtbildern" (Stadtplan, Stadtbeschreibung, Ansichtkarten) ausgegangen wird, Stadtgeschichte an einigen für städtebaulichen Epochen typischen Beispielen erläutert wird und Stadtansichten von der Renaissance bis heute diskutiert werden. Dazu zahlreiche Aufgabenstellungen, die den Leser/Schüler anregen, sich mit dem Bild auseinanderzusetzen, das er von seiner eigenen Stadt hat. Nach dem komprimierten Überblick zu Städtebau und Stadtplanung von J. Hotzan (BA 1/95) einsetzbar. (2 S) (LK/HL: Ittekkot)