Kalter Krieg und Wirtschaftswunder die Fünfziger Jahre im geteilten Deutschland (1949 - 1961) - Mögenburg, Harm (Geschichte und Politik Unterrichtsmaterialien, 1993)
Die Materialsammlung hat den Anpruch, die junge Generation mit Politik und Alltag der 50er Jahre bekannt zu machen, mit einem Zeitraum, der geprägt war von der Amerikanisierung im Westen und der Sowjetisierung im Osten. Gut 120 Seiten beschäftigen sich mit "Westintegration", "Wirtschaftswunder", "Antikommunismus" und "Modernisierung der Lebenswelt" in der BRD, knapp 90 Seiten mit dem "Weg zur Volksdemokratie", dem "Aufbau des Sozialismus", der "Herrschaft der Feindbilder" in der DDR, wobei neben offiziellen Quellen auch Zeitzeugen zitiert werden. Der DDR-Teil ist mir zu knapp und zu pauschal geraten, hier wären zusätzliche Zeitzeugen bzw. die Mitarbeit eines ostdeutschen Autors angebracht gewesen. Dennoch vermittelt dieses Lesebuch einen Eindruck von der "Atmosphäre der Fünfziger": ältere Leser werden sich (staunend oder kopfschüttelnd) erinnern, jüngeren vermag der Titel das notwendige Hintergrundwissen zu geben. (2 S) (Klaus Reichelt)