Kleine Geschichte der Juden in Europa - Kaufmann, Uri (Pocket Thema, 2003)
Der Autor, Historiker, gibt einen Überblick über die Geschichte der Juden in Europa vom 8. bis zum 20. Jahrhundert. Der Kontinent nimmt einen wichtigen Platz in der jüdischen Geschichtsschreibung ein, lebten hier doch vom Mittelalter bis zur Schoa die meisten Juden. Das sehr übersichtlich gestaltete Büchlein stellt die religiöse und kulturelle Vielfalt des europäischen Judentums im Laufe der historischen Entwicklung dar. Einzelne Schwerpunkte sind u.a. das goldene Zeitalter in Spanien (8. - 15. Jahrhundert), die Stellung der Frauen in Mittelalter und Neuzeit, die Lebensbedingungen der Landjuden (16. - 19. Jahrhundert), die Modernisierung des Judentums im 19. Jahrhundert, die Schoa und jüdisches Leben nach 1945. Porträts von bedeutenden Frauen und Männern und wichtigen Gemeinden ergänzen den informativen Text. Für den Anhang wurde ein Register, eine Zeittafel, ein Glossar, eine Bibliographie sowie ein Verzeichnis von Internetadressen zusammengestellt. Das besonders für Schüler empfehlenswerte Buch versteht sich als Ergänzung zum Band "Judentum" von K. Hoba und G. Löbbecke (BA 8/02). (2 S) (Larissa Dämmig)