Grundlagen der nationalen und internationalen Politik - Schäffer, Fritz (Kompakt-Wissen Abitur Politik, Sozialkunde, 2003)
Der kleine Band eignet sich hervorragend zur Vorbereitung auf die Abiturprüfung im Fach Politik. Der umfangreiche Stoff wurde in 4 Hauptkapiteln zusammengefasst. Behandelt werden politische Systeme und Theorie, politisches System der Bundesrepublik Deutschland, Struktur und Wandel der deutschen Gesellschaft sowie internationale Politik einschliesslich supranationaler Organisationen (EU, OSZE, NATO, UNO). Wichtige Schlagwörter und Fachbegriffe sind im Text zusätzlich farbig markiert, ergänzend finden sich zahlreiche Übersichten und Grafiken. Ausser zur Prüfungsvorbereitung auch für den laufenden Unterricht zur Stoffwiederholung und bei Verständnisfragen empfohlen. Aus derselben Reihe zum Themenkomplex "Politik und Gesellschaft" hier z.B. M. Bormann (zu Demokratie: BA 9/01, zur europäischen Integration: BA 2/03). (1 S)