Platt för hüüt un morgen (Ein niederdeutsches Lesebuch für Schleswig-Holstein, 2001)
Mit diesem Band wird das Schullesebuch für Schleswig-Holstein abgeschlossen. Es ist gedacht für den Unterricht aller Schularten ab Klasse 9, will aber auch erwachsene Leser mit der Vielfalt plattdeutscher Literatur bekannt machen. Alte und neue Texte, Gedichte, Nachdichtungen und Übertragungen von mehr als 70 Verfassern sind nach 11 Themenbereichen geordnet. Es wurden auch Beiträge aufgenommen, die zur Stellungnahme herausfordern sollen, z.B. die plattdeutsche Rede eines Nationalsozialisten. Aufschluss über die Autoren findet man im Anhang. Vielseitige Lektüresammlung für einen breiten Leserkreis. (I. Hanewald)