Politisches Grundwissen in Frage und Antwort - Nuding, Helmut; Kirchner, Oliver; Eisele, Daniela (Holland und Josenhans, 2002)
Die wichtigsten Bereiche der politischen Bildung für Jugendliche in Kurzform aufzubereiten ist keine leichte Aufgabe. So komplexe Themen wie Jugendliche in der Gesellschaft, Regierungsform der Bundesrepublik, Rechtsordnung der Bundesrepublik, wirtschaftliche Rahmenbedingungen der Bundesrepublik, historische Entwicklung seit 1918, so die Einteilung des vorliegenden Buches (frühere Auflagen wurden hier nicht angezeigt), bedürfen der gründlichen Einführung. Für die Unterrichtsbegleitung und -ergänzung sowie zur Prüfungsvorbereitung eignet sich die Aufbereitung des Stoffes in Frage und Antwort aber durchaus, schon wegen der übersichtlichen Gliederung und des Stichwortverzeichnisses. Relativ kurze Fragen und ausführliche Antworten, teilweise mit Schautafeln und Tabellen, erschließen den Stoff. Großen Wert legen die Autoren auf Aktualität. - Sinnvolle Ergänzung zu Lehrbüchern und Einführungen in Schulbibliotheken mit Sekundarstufe I und II und auch für kleine öffentliche Bibliotheken. (1 S)