"Ausländer nehmen uns die Arbeitsplätze weg!" rechtsradikale Propaganda und wie man sie widerlegt - Lanig, Jonas; Schweizer, Marion (Verl. an der Ruhr, 2003)
Das Buch widerlegt 44 Aussagen aus der rechtsextremen Propaganda gegen Ausländer. Viele Aussagen sind in der deutschen Gesellschaft mehrheitsfähig, umso wichtiger deshalb schlüssige Gegenargumente, die hier - untermauert mit Statistiken - auf übersichtliche Art geliefert werden. Eine Reihe von Fotos mit Zitaten der abgebildeten Menschen ausländischer Herkunft zieht sich durch das ganze Buch. Das Buch ist eine Fortsetzung von M. Tiedmann "In Auschwitz wurde niemand vergast" (zuletzt BA 3/01), das falsche Aussagen über den Nationalsozialismus in den Mittelpunkt stellte. Der vorliegende Titel eignet sich, ebenso wie Tiedmanns Buch, hervorragend für die schulische Arbeit. Ausführliche Literatur-Angaben und viele Internet-Adressen. Vor Burkhard Schröders "Nazis sind Pop" (BA 3/01), das etwa in die gleiche Richtung zielt, aber nicht so allgemein verständlich und klar gegliedert ist. (1 S)