Indien - Bronger, Dirk; Bronger, Arnt; Wilmersdorff, Christoph von; Bloch, Dieter (Perthes-Länderprofile, 1996)
Die materialreiche landeskundliche Monographie in der bewährten Reihe (zuletzt V. Höhfeld: "Türkei", BA 4/96) stützt sich auf umfangreiche Quellen und Literatur (25 Seiten Bibliographie!). Sachlich und kritisch werden die physisch-geographischen Verhältnisse, die Bevölkerungsproblematik, das Kastensystem, Siedlungsstrukturen, Wirtschaft, Infrastruktur, Außenhandel und die Merkmale von Entwicklung und Unterentwicklung im unabhängigen Indien untersucht und mit einer Fülle von Tabellen, Schaubildern und Karten belegt. Dabei geht es vor allem darum, den Subkontinent "in seiner schwer zu fassenden Dichotomie zwischen Hochkultur und Entwicklungsland zu begreifen, beide Begriffe selbst zu hinterfragen ..." In dieser Ausführlichkeit konkurrenzlos; auch für Unterricht (Sekundarstufe II) und Studium. (2 S) (Christa Chatrath)