Deutschland 1945 - 1990 von der bedingungslosen Kapitulation zur Vereinigung - Dennis, Mike (Fundus - Quellen für den Geschichtsunterricht, 2005)
Band einer relativ neuen Reihe von Quellenbänden für den Geschichtsunterricht Die Bände enthalten schriftliche Quellen aller Art aus Politik, Wirtschaft, Alltag, Kultur etc, ebenso Bildquellen (schwarz-weiss). Die Gliederung ist an den Lehrplänen orientiert. Dieser Band befasst sich mit der Geschichte Deutschlands nach 1945 und der Geschichte beider deutscher Staaten, wobei Unterschiede, aber auch Gemeinsamkeiten und Berührungspunkte verdeutlicht werden sollen. Der Band enthält neben einer Einführung Quellentexte, mit jeweils vorangestellter knapper Erläuterung, Statistiken, Abbildungen und Auswahlbibliografie. Sehr nützliches Hilfsmittel für Geschichtslehrer, aber auch für Schüler der Sekundarstufe II