Landeskunde Großbritannien - Jacob, Rainer (Abitur-Wissen Englisch, 2006)
Rez.: Englischsprachiger Titel zur Landeskunde Großbritanniens für Schüler der Sekundarstufe 2 (bisher nicht angezeigt). Der Band bietet eine Darstellung des landeskundlichen Wissens in 10 Kapiteln, das sich die Schüler bis zum Abitur aneignen müssen: Geschichte des Empire und Commonwealth, EU, Regierungs- und Wahlsystem, Monarchie, Industrielle Revolution, Sozialstrukturen, Bildungssystem, Religion, Medien, Sport, Nordirland, Schottland, Wales. Übersichtliche Gliederung der einzelnen Kapitel, Aktualität der Daten, verständliche Sprache, Schlüsselbegriffe im Text blau hervorgehoben, schwierige Wörter in Deutsch erklärt, Zusammenfassung am Ende der Kapitel, Einsatz von Fotos und Schaubildern, Stichwortverzeichnis im Anhang. Zur selbstständigen Vorbereitung auf Klausuren und Abitur gut geeignet. Besprechung des entsprechenden Bandes, ebenfalls von R. Jacob, für die Landeskunde USA in dieser Nr. Neben D. Ziegesar "Grundwissen Landeskunde United Kingdom" (BA 12/00) und E. Spann "Abiturwissen Englisch - Landeskunde : Great Britain ; United States of America (BA 11/04) überall als Anschaffung empfohlen. (2 S) (LK/BO: Chaikowski)