Kommentar zum Lehrplan der Volksschule - Wolf, Wilhelm; Schreiber, Brigitta (öbv & hpt, 2004)
Die Neugestaltung des Schuleingangsbereiches und die Einführung einer lebenden Fremdsprache ab der ersten Schulstufe sind als die wesentlichsten Innovationen in der Grundschule in den letzten Jahren anzusehen. Bedingt durch eine kontinuierliche Lehrplanentwicklung wurde auch die Überarbeitung des Lehrplankommentars erforderlich. So wird u.a. der integrative Ansatz der lebenden Fremdsprache an konkreten Beispielen modellhaft skizziert und als eine besondere Serviceleistung werden wertvolle Tipps für "classroom phrases" gegeben. Ausgehend von der lebenden Fremdsprache wird zur Verwendung der modernen Informations- und Kommunikationstechniken in der Grundschule angeregt. Der Kommentar zum Volksschullehrplan, von führenden Expertinnen und Experten verfasst, zeugt von der eigenständigen Entwicklung der Grundschule in Österreich und kann daher zu Recht als eine Art Unterrichtshandbuch angesehen werden.