Das Dritte Reich - Göbel, Walter (Abiturwissen Geschichte, 2004)
"Abiturwissen - Das Dritte Reich" gehört ob seiner inhaltlich und methodisch überzeugenden Darstellung zu den grundlegenden Schülerhilfen der Sekundarstufe II (Grund- und Leistungskurs). Nach insgesamt 12 Auflagen (vgl. BA 1/91, BA 11/00) liegt das Werk jetzt in einer deutlich überarbeiteten Fassung vor: Die ersten beiden Kapitel zur Zwischenkriegszeit und zum Aufstieg der NSDAP wurden im Text stark erweitert und verbessert; ein neues Kapitel zur "historischen Dimension des Nationalsozialismus" schließt den Band nun ab. Jede Lerneinheit wurde, unterstützt durch ein zeitgemäßeres Layout, übersichtlicher gegliedert und mit einer knappen Zusammenfassung versehen. Neu sind im Anhang Fragen und Arbeitsaufträge im Abitur und in Klausuren sowie eine Musterklausur. Stark erweitertes Glossar; das Literaturverzeichnis wurde ersatzlos gestrichen. Schaubilder, Fotos, Tabellen. Die 12., aktualisierte Auflage von 1999 kann auslaufen; ältere Auflagen sollten aus dem Bestand genommen werden