Politische Theorie - Deichmann, Carl (Abitur-Wissen Politik, 2004)
Der Autor hat schon früher bei Klett ein in mehreren Auflagen erschienenes Repetitorium für die Abiturprüfung im Fach Politik veröffentlicht ("Abiturwissen Politik", hier zuletzt 4. Auflage, vgl. C. Deichmann, BA 11/95). Der neueste Band im Stark-Verlag fokussiert sich auf die "Politische Theorie", beginnend mit einem historischen Abriss (Antike, Mittelalter, Neuzeit). Weitere Kapitel behandeln zentrale Begriffe (Staat, Freiheit, Gewaltenteilung, Gesellschaftsvertrag) sowie moderne Konzepte und Forschungsfelder der politischen Theorie. Das abschliessende Kapitel ist politischen Ideologien gewidmet. Das komplexe Thema wurde auf das Wesentliche reduziert, die kompakte Darstellung hätte aber für Lernzwecke etwas mehr Strukturierung vertragen: Es gibt zwar zahlreiche, fast schon zu viele Hervorhebungen im Text, unterstützende Grafiken wurden jedoch nur wenige eingearbeitet, Übersichten oder Zusammenfassungen sucht der Lernende vergebens. Nach der Einführung von J. Meyer (BA 10/03), die sich an Studenten richtet, aber auch für die vertiefte Abi-Vorbereitung empfohlen werden kann. (2 S)