Geschichtskurs - Politische Revolutionen der Moderne - Schneider, Harald (Manz-Lernhilfen Geschichte Verstehen, 2003)
Von der Amerikanischen Revolution von 1776 bis zu den revolutionsartigen Ereignissen, die zum Zerfall der Sowjetunion 1991 führten, reicht das zeitliche Spektrum dieser Lernhilfe. Nach einer kurzen thematischen Einführung werden in jedem Kapitel mithilfe von Quellen und damit verbundenen Arbeitsvorschlägen einzelne Aspekte vertieft. Eine übersichtliche knappe Chronologie, glossarartige Sachinformationen sowie grafisch aufbereitete Zusammenfassungen runden die Kapitel ab. Abschliessend wird in einem eigenen Methodikkapitel erläutert, wie man optimal Texte strukturiert und visualisiert, sowie Klausurbeispiele vorgestellt. Lösungsvorschläge zu den im Buch gestellten Aufgaben komplettieren die sehr nützliche Lernhilfe. Kein Literaturverzeichnis. (1 S)