Pratiques de l'éducation civique à l'école primaire - Boulanger, Claudine; Jourdanet, Jacques; Martinetti, Françoise (Collection enjeux civiques, 2005)
Résumé: Comment aider les élèves à franchir le délicat passage de l'espace familial à, la vie ne collectivité et à accepter les règles de cette vie en collectivité? Comment aider les enseignants à faire vivre la démocratie à l'école, à mener les élèves à débattre et à agir, à évaluer leurs connaissances et pratiques acquises au cours de l'année? Pratiques de l'éducation civique à l'école primaire, ce nouvel ouvrage de la collection "Enjeux civiques", apporte, dans ces domaines, une contribution majeure aux besoins des enseignants de l'école élémentaire. Il propose, en effet, des outils vivants et actuels, nourris d'une réflexion didactique et pédagogique, pour permettre à l'enseignant de mettre en œuvre, dans la classe, des thèmes d'étude envisagés dans l'esprit et dans les finalités des programmes des trois cycles de l'école élémentaire. Ainsi, les auteurs se sont attachés à montrer la transversalité de cet enseignement et la spécificité de ses contenus et de ses démarches, centrées, depuis la création de l'école républicaine, sur l'éducation à des pratiques sociales responsables et sur la transmission des connaissances fondées sur les valeurs de la République. Pour cela, chaque unité d'apprentissage, présentée dans les fiches d'accompagnement, donne: les points de vue des programmes; les enjeux actuels; des apports pour l'enseignant; les démarches pédagogiques possibles en termes d'objectifs, de déroulement de séquences et de supports pédagogiques