TaschenAtlas Europäische Union [alle 25 Staaten, EU-Institutionen, EU-Politik] - Hohm, Franziska (Klett-Perthes, 2004)
Auf jeweils 6-8 Seiten (davon 2 nur für die Abbildung der Landkarte) werden Minimalinformationen über die 25 Mitgliedstaaten der EU dargeboten; in der Hauptsache statistisches Zahlenmaterial wie Fläche/Bevölkerung und einige Wirtschaftsdaten in Form von Tabellen und Schautafeln. Im 2. Teil eine Kurzzusammenfassung der geschichtlichen Entwicklung der EU, die Institutionen und Organe, und Schlaglichter auf einige Politikfelder, Register der Ortsnamen, wobei diese nur auf die Landkarten verweisen. Nur zur absoluten Erstinformation für Schüler, wobei schon für Mittelstufenreferate die Informationen zu dürftig ausfallen. Angesichts der zahlreichen, gerade auch in letzter Zeit erschienenen Bücher zum Thema ist das vorliegende eher verzichtbar für Bibliotheken. (3 S)